Майя (le_milady) wrote,
Майя
le_milady

Categories:

Как найти работу в Канаде. Личный опыт.

Решил человек перебраться жить в другую страну. Подал заявку на участие в имиграционной программе, успешно преодолел всю бюррократию и переехал. А что дальше? Как он там живёт? Не жалеет ли? Смог ли устроиться на хорошую работу?

Многих, задумывающихся о переезде, заботят эти вопросы. Есть ли она жизнь после иммиграции? И не просто жизнь, а жизнь достойная, интересная, обеспеченная и не хуже, чем была :)

Есть жизнь! Да ещё какая! Вы и сами видите это по моему блогу :) Но мне, как и вам, интересна судьба других иммигрантов. И сегодня речь пойдёт об иммиграции в Канаду. Моя знакомая Юля переехала в Торонто в 2010 году. И сегодня она рассказала мне о своём опыте поиска первой работы в Канаде. Как бывшему HR-у, которые никогда не бывают бывшими, я слушала историю Юли с открытым ртом. Networking мероприятия, менторинг, различные курсы – такому многообразию сбособов поиска работы можно только позавидовать. Какой из них в итоге принёс Юле работу в новой стране, вы узнаете ниже.



Почему Канада?
Еще до того как мы встретились с мужем, и он, и я хотели пожить в европейской или североамериканской стране, по крайней мере, временно. И если я рассматривала вариант перевода по работе, то он рассказал мне о существовании иммиграционных программ. Несколько лет спустя в 2009м году мы всерьез задумались о переезде. Рассматривали Канаду и Англию и поскольку у Канады была более гибкая программа, решили подавать документы туда. Сыграло роль и то, что в Канаде мы видели больше возможностей: огромная по площади страна с устойчивой экономикой и малым количеством населения. И, конечно, потрясающе красивая природа и горы притягивали. Я обожаю горы и хотя они довольно далеко от Торонто, мы еще до них доберемся!


Бюррократическая составляющая переезда
В Канаде есть иммиграционная программа Skilled Worker. По сравнению с 2009м годом сейчас программа несколько изменилась, но основные требования те же. Подсчитали, что мы проходим по баллам по программе. Сходили на пару информационных сессий в посольстве, подготовили документы, включая тест Ielts. Ielts - один из наиболее признаваемых в мире экзаменов по английскому языку. По программе skilled worker должен быть уровень 7 или более из 9 баллов. В итоге документы подали в июле 2009го. Больше всего времени уделили подготовке к Ielts. Остальные документы перевели и заверили в МОМ (Международной организации по миграции). Воспользовались их услугой проверки пакета на комплектность - оказалось все подготовили верно.

Мы ожидали решение года через полтора, Канада тогда как раз ввела ускоренный процесс рассмотрения заявок, готовились к интервью. К нашему удивлению в марте 2010го нам прислали одобрение и документы на мед комиссию! Весь процесс до получения визы у нас занял 11 месяцев и мы переехали в Торонто летом 2010го. Первое ощущение - мы сделали это! И еще - здесь солнечно и спокойно. Многому мы радовались и удивлялись, но этот пост о работе :) Около месяца ушло на то чтобы осмотреться, после чего мы начали поиски.


Downtown Торонто


Российский профессиональный опыт
До переезда у меня было четыре года опыта банковской работы с коммерческими клиентами, из них почти три в международном банке в Москве. Без ложной скромности скажу, что с хорошим знанием языка я ожидала, что найти аналогичную работу в Канаде не составит особого труда, тем более, что нас приняли по программе Skilled Workers, а значит специалисты с моей квалификацией в Канаде нужны. О, как же я ошибалась!

Нужно сказать, что наша подготовка к переезду включала поиск районов, где мы хотели бы жить, и мой муж распечатал список компаний, в которые мог бы подать резюме, и все. Оглядываясь назад я понимаю, что это сделало наш переезд более рискованным, но именно абсолютная уверенность в том, что у нас все получится помогла нам в итоге найти работу и освоиться в Канаде, чувствуя, что здесь теперь наш дом.


Консервативные канадцы
Канадцы консервативны и стараются не брать на работу сотрудников без канадского опыта, а чтобы его получить - ну вы поняли! Увидев канадскую компанию изнутри, понимаешь что главная причина этого - стремление сохранить культуру взаимодействия на рабочем месте (workplace culture). Здесь, например, не принято говорить сотруднику в лоб о его недостатках, скорее предложат найти способы улучшить тот или иной навык. В других странах может быть совершенно иной подход, именно поэтому иммигрантов крайне редко сразу берут на руководящие должности даже с предыдущим опытом. Однако, если человек хорошо себя зарекомендовал и перевыполняет поставленные задачи его вполне могут продвигать по карьерной лестнице и в нашей компании есть успешные примеры таких иммигрантов.

Я активно взялась за поиск работы, посвящая этому каждый рабочий день где-то с 10 до 6: рассылала резюме, создала профиль на LinkedIn, ходила на курсы, нетворкинг мероприятия и тренинги, переписывалась с людьми, которых встречала в процессе поиска. Остальное время мы отдыхали и открывали для себя Торонто: выбирали новый район города и ехали туда гулять вечером или ходили на фестивали и концерты, проходящие по выходным на небольшой площади рядом с домом.


Алгонкин парк


Основные направления поиска работы
Рассылка резюме в кадровые агентства, напрямую в банки и через сайты типа Workopolis не принесла никаких результатов.

Networking мероприятия обычно организуются как выступление эксперта или нескольких на определенную тему, до и после которого все пришедшие могут свободно общаться с целью завести новые контакты, предлагаются напитки и закуски. Это потясающая возможность потренировать свой английский, узнать канадские особенности языка и встретить разнообразных людей.

В процессе поисков мне пару раз встретились люди с холодным отношением, но абсолютное большинство были доброжелательны и некоторые совершенно незнакомые люди проявляли искреннее желание помочь, что очень радовало и вдохновляло продолжать поиски. Например, женщина, которую я встретила на одном из networking мероприятий, работала на уровне VP в одной из инвестиционных компаний, она дала мне рекомендации по резюме и организовала встречи с владельцами трех небольших рекрутинговых агентств, и хотя они не смогли мне помочь, я использовала эти встречи, как возможность попрактиковать ответы для собеседования.

Ментор. Мое имя внесли в базу желающих работать с ментором, в рамках этой программы сотрудники различных организаций волонтерят в качестве менторов, встречаясь с людьми, ищущими работу, и делятся с ними опытом. Когда нашелся ментор в моей области - старший менеджер в одном из банков - он встречался со мной один раз в неделю несколько недель и отвечал на любые интересующие меня вопросы, а их было много, рассказал о банковской системе и даже шутил над своим боссом, дал советы по резюме, кроме того мы отрепетировали собеседование и один раз я участвовала в совещании их отдела.

Существует несколько государственных организаций, помогающих ньюкамерам с поиском работы, улучшением языка и обустройством в новой стране. Мы начали с YMCA и там я узнала об Acces Employment. У них есть программы для иммигрантов различных профессий, кандидаты проходят отбор по резюме и собеседование. Я посещала программу Financial Services Connections, которая длилась полтора месяца и включала занятия по подготовке резюме, особенностям общения на рабочем месте, подготовку к тестам CSC и главное - встречи с потенциальными работодателями. Вели занятия очень позитивные мужчина и женщина, я очень благодарна им и самой организации, именно через нее я нашла в итоге работу и позднее несколько раз участвовала в их мероприятиях уже в качестве волонтера.


Озеро Гурон


По моему опыту сложнее всего было добиться именно первой встречи с работодателем. Acces приглашал представителей отдела кадров выступить перед нашей группой, организовывал мероприятия speed mentoring и собеседования.

В speed mentoring участвовали представители банков и студенты Acces: банковские сотрудники сидят с одной стороны длинного стола, ты садишься с другой и в течение 10 минут у тебя есть возможность расспросить доставшегося тебе банкира о чем угодно кроме прямой просьбы о приеме на работу. Звучит сигнал и ты пересаживаешься к следующему собеседнику и так три или четыре раза. Люди, с которыми я встретилась, переслали мое резюме в отдел кадров и меня пригласили на собеседование. Еще одно приглашение я получила после встречи нашей группы с представителем отдела кадров. Во время презентации он с гордостью рассказывал о том, что их банк предлагает специальный пакет услуг для ньюкамеров, мы сами открыли в нем счет, но ничего такого нам не предложили и я поинтересовалась у выступавшего: как же так? Он не растерялся и отшутился, а впоследствии заинтересовался моей кандидатурой.

Еще одни курсы, которые я посещала, называются Enhanced Language Training (ELT), преподаватель рассказывала нам об особенностях английского в финансовой сфере и разговорной речи. Нас пригласили на ярмарку вакансий и пару раз преподаватель сообщала об открывшихся позициях, двое или трое учившихся со мной ньюкамеров нашли работу через эту программу.

Вместе с мужем мы ходили на встречи нескольких клубов Toastmasters в даунтауне, где собираются сотрудники офисов в обеденное время и выступают с заранее подготовленной речью на определенную тему или устраивают поединок импровизированных ответов на каверзные вопросы ведущего. Это международная сеть клубов, но узнала я о ней только в Канаде. Это не самый прямой способ поиска работы, но потрясающая возможность не только улучшить свой английский, но и презентационные навыки и обзавестись контактами. Так как подготовка к каждому выступлению потребовала бы значительного времени, мы решили на тот момент в Toastmasters не участвовать, но все-таки одно информационное интервью через них я заполучила.

К стати, об информационных интервью: так называют встречу, о которой вы можете попросить незнакомого человека, например через LinkedIn, работающего в вашей сфере. Обычно за 15-20 минут в обмен на кофе он может вам рассказать о своей должности, требованиях для нее, дать советы по резюме. Самым ценным в трех таких интервью для меня были именно рекомендации по резюме, благодаря им оно стало звучать по-канадски.


Алгонкин парк


Собеседования и результаты
В результате поисков у меня было четыре встречи-собеседования. Помимо вопросов на одном из собеседований меня попросили продемонстрировать общение с клиентом, а на другом был получасовой тест на финансовый анализ. Именно после этих двух собеседований я получила два оффера, один на работу с физическими лицами и второй - с компаниями малого и среднего бизнеса, младшим менеджером. Второе предложение было для меня гораздо интереснее и я его приняла. В резюме я указала трех руководителей с предыдущего места работы в качестве рекомендателей, им всем позвонили и даже предлагали говорить с ними на русском. В общей сложности поиск работы занял шесть месяцев, что мне показалось довольно долгим, но оказалось это считается удачным сроком.


Моя работа сегодня
В коллективе меня приняли очень дружелюбно, хотя банк уже нанимал иммигрантов, в моем офисе я была первой. Поразительное количество времени уделяется тренингам и интеграции на рабочем месте: полгода! Я, конечно, не ждала так долго чтобы приступить к своим прямым обязанностям и старалась активно включаться в работу. Уже через несколько месяцев меня повысили до полноценного менеджера.

Рабочий день с 9 до 5, но в то же время гибкий график, в офисе днем бывает всего несколько человек, так как остальные на встречах с клиентами или networking мероприятиях, последние часто проходят и в вечернее время. И никто не смотрит на количество отработанных часов если ты добиваешься хороших результатов. Отпуск 15 дней. Есть возможность выбрать из нескольких уровней страховки, которая покрывает услуги дантистов и глазных врачей, так как они не являются частью страховки государственной, а также определенное количество часов у массажиста, натуропата и других специалистов - если использовать по максимуму, то можно ходить к ним каждый день месяца два наверное.

Сначала было сложновато заниматься привлечением новых клиентов в банк, когда знаешь всего несколько человек во всей стране! Но мне очень нравилось: мы помогаем предприятиям малого и среднего бизнеса реализовывать проекты, которые зачастую не поддерживают другие финансовые организации, и здорово видеть как компании расширяются и нанимают новых сотрудников. Кроме того, я встретила массу новых интересных людей и именно это позволило мне лучше узнать страну и ее культуру. Например, что такое луни и туни или почему фанаты безумно любят хоккейную команду Maple Leafs, несмотря на то, что их последняя победа в НХЛ была 48 лет назад, и даже побывать в офисе, где Джон Макдональд подписал British North American Act, создав государство Канада.


Парк Жака-Картье в провинции Квебек


Советы новоприбывшим
Дерзайте - и у вас все получится! По моему опыту, нужно использовать все доступные средства поиска, никогда не знаешь где тебя поджидает та самая уникальная возможность. Ведь несмотря на сотни резюме, которые получают в отделе кадров на многие должности, компании испытывают недостаток достойных кандидатов. Более того, во всех крупных корпорациях есть план по diversity, то есть наличию сотрудников, принадлежащих к разнообразным меньшинствам: новые канадцы (ака иммигранты), представители различных рас, люди с ограниченными возможностями и т.д. Конечно, представителей этих групп не будут нанимать ради галочки, но это заставляет руководителей расширить границы поисков.

Стоит редактировать резюме и сопроводительное письмо под каждую вакансию, это поможет сотрудникам эйчара понять на начальном этапе почему вы подходите на позицию лучше других кандидатов.

Точно знать на какую позицию хочешь устроиться, уметь аргументировать почему она тебе интересна и сохранять позитивный настрой, поиски могут затянуться, но я уверена, что если настроиться на положительный результат, то, приложив определенные усилия непременно его добьешься, ведь жизнь часто подкидывает нам именно те события, к которым мы стремимся!


Остались вопросы? Задавайте их в комментариях, Юля на все ответит!


Парк Жака-Картье в провинции Квебек
Tags: иммигранту на заметку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments