Семь вещей, которые вас могут удивить в США

Я знаю сотни людей, мечтающих уехать из своей родной страны. При этом я сама никогда не мечтала переехать куда-то на постоянное место жительства из любимого Петербурга. Но вот уже два с небольшим года я живу в Калифорнии.

За это время я сделала для себя вывод — иммиграция не для всех. Чтобы жить счастливо в новой стране, как мне кажется, нужно осознавать, почему и зачем ты переехал — например, дома было очень-очень плохо. Или же иметь такой склад характера и отношения к жизни, которые позволяют принимать все происходящее с лёгкостью.

В любом случае, ещё до переезда нужно чётко осознавать, что не бывает идеальных стран и городов. Везде есть свои плюсы и минусы. Кроме того, американские реалии могут неподготовленного иммигранта сильно удивить.
Поэтому я хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями, касающимися тех аспектов жизни в Калифорнии, которые существенно отличаются от того, к чему мы привыкли. Часто, рассказывая про них друзьям, я слышу «ужас! как вы там живёте?». Прекрасно живём, отвечаю я.



Общественная прачечная
Почти в каждом американском фильме нам показывают общественные прачечные. Да, они существуют и в реальности! И хотя на дворе 2016 год, и посудомоечная машина уже давно перестала быть роскошью, арендовать в США квартиру со стиральной машиной можно не всегда.

Можно бесконечно возмущаться этим, а можно просто принять такую местную особенность. Я бы навскидку сказала, что всего лишь 30% квартир, сдающихся в аренду в Кремниевой долине, имеют стиральные машины, и в своем большинстве это квартиры с двумя спальнями и больше. Причем, апартаменты со стиралкой обычно стоят дороже — в среднем на $200.

За два года жизни мы сменили два жилых комплекса. В них обоих стиральные машинки были общими. Для нас наличие стиралки в квартире всегда было скорее желательным, нежели обязательным моментом. Нас не напрягает спуститься на этаж или два и постирать там. И даже с двумя детьми для меня отсутствие стиральной машины в квартире — не проблема. Напротив, для детей каждый поход в прачечную — это очередное приключение.




Огромные чаевые
Да, в США довольно большие чаевые. Такие я встречала только в Израиле. Здесь существует не просто правило оставлять 10%, тут есть градация чаевых, зачастую выглядящая таким образом: 15%-18%-20%-22%. Согласитесь, если 15 и 18 ещё допустимо за суперсервис, то 22% кажутся совсем негуманными.

Более того, вы обязательно должны иметь в виду, что чаевые оставляют не только в ресторанах, но и парикмахерам, таксистам, косметологам, мойщикам окон и так далее. Проще говоря, почти всем, кто оказывает вам услуги.

Удобно то, что во многих местах, например в такси или кафе, чаевые снимают прямо с банковской карточки и совсем не нужно думать о наличных.




«Привет! Как дела?»
Обмен ничего не значащими фразами с первыми встречными, называемый здесь small talk — это не просто неотъемлемая часть местной жизни, это культура поведения в обществе. И да, её нужно соблюдать.

Не понаслышке знаю, что многим очень тяжело даётся этот адаптационный момент. Тем, кто всю жизнь жил в доме и знать не знал, как выглядят даже его соседи, теперь приходится болтать со всеми подряд обо всём на свете. И самое сложное — это научиться заводить такие беседы самому.

О том, как вести small talk, написаны целые книги. Но на мой взгляд, всё гораздо проще — улыбайся, спрашивай, как дела в ответ и желай хорошего дня. И тогда никто не подумает о том, что ты какая-то бука.




Налоги
Представим ситуацию, что вы пришли в магазин, примерили босоножки за $20 и решили их купить. И вдруг на кассе с вас требуют не $20, а $22. Пока несли, они подорожали?
На самом же деле, в США цены на товары указаны без учета sales tax налога. Его вам прибавят к общей сумме чека. Например, налог в Калифорнии равен 9.25%. Купив что-то, на чеке вы увидите отдельную строчку: CA 9.25% Sales Tax. Вообще, налоги отличаются не только от штата к штату, но и от каунти к каунти внутри штата.

Также могут быть и другие налоги, которые не включены в цену, но которые придётся заплатить при покупке услуги или товара. Часто такие сюрпризы всплывают при бронировании гостиниц. Пишут цену за номер $100, а начинаешь бронировать — и выясняется, что нужно ещё уплатить налог штата, плюс налог города, плюс ещё налог какого-нибудь курорта — и вот уже номер обходится в $150 и выше.


В США нет декрета
Самое большее, на что может рассчитывать мама — местный отпуск по уходу за ребёнком, который при самом-самом хорошем раскладе можно продлить до 6 месяцев, из которых оплачено будет в лучшем случае 3.

Время, которое вы можете взять после рождения ребёнка, сильно варьируется от штата к штату. Например, в Калифорнии помимо федерального декрета, предоставляется отпуск от штата. А в таких штатах, как Колорадо и Висконсин, декрета от штата нет.

Так же длительность отпуска по уходу за ребёнком зависит от того, что предлагают работодатели — ваш и мужа. Да, мужчины здесь тоже могут уйти в декрет. Например, в компании, где работает мой муж, предоставляется отпуск длительностью 6 недель с компенсацией зарплаты в 60%. Google в этом плане более щедр и полностью оплачивает 3-месячный отпуск. В компании Microsoft женщинам дают 20 оплачиваемых недель, мужчинам — 12. Подробно о декрете в США я писала тут.

В большинстве своём местные мамы, во-первых, работают до последнего, а, во-вторых, возвращаются в офис сразу после того, как их детям исполняется 3 месяца. Няни и бабушки им в помощь.




Без машины никуда
США — это не только мегаполисы. Значительная часть страны — это так называемая 1-этажная Америка: небольшие города, связанные между собой тысячами миль хайвеев. В таких маленьких городках, на мой взгляд, существует большая дыра в вопросе организации работы общественного транспорта.

Простой пример из Кремниевой долины. Я живу в Фостер-сити, работаю в Сан-Карлосе. От двери дома до двери работы ровно 12 минут на машине. Если вдруг я решу преодолеть это расстояние на общественном транспорте, мне потребуется чуть более полутора часов, из которых почти половину времени придётся идти пешком. Аналогичная ситуация и у моего мужа. Поэтому без машины нам никак нельзя, и у нас их 2.

И да, здесь не существует магазинов в жилых домах, так что выбежать за хлебом или молоком прямо в тапочках не получится. Чтобы закупить продуктов, вам снова потребуется автомобиль. Благо, сдавать здесь на права и ездить по местным дорогам — одно удовольствие.




Все помешаны на органик-продуктах
Приходите вы, значит, в магазин и видите: на одной полке лежат помидоры и на соседней полке тоже помидоры, но с подписью “органик”. Есть фарш, а есть ещё и органик-фарш. Есть яйца, а с ними рядом органик-яйца. И все продукты с отметкой «органик» стоят, конечно же, дороже. В чём прикол, спросите вы?

Ну, вот так тут делают бизнес. По сути, органик от не-органика отличается только тем, что в первом случае для выращивания овощей или фруктов не используют синтетические пестициды и химические удобрения.

Что покупать, каждый для себя выбирает сам. Например, мы всегда покупаем органик-курицу, фарш и яйца. Остальные органик-продукты, по моему мнению, не отличаются от неорганических продуктов. Какой тогда смысл переплачивать?

Более того, есть список продуктов, на которые не влияют разные неполезные удобрения, а соответсвенно их органик-форма — это лишь маркетинговый ход. Вот вам перечень товаров, которые смело можете покупать не-органик и не переплачивать: авокадо, грейпфруты, баклажаны, шампиньоны, киви, манго, репчатый лук, кукуруза, папайя, ананасы и спаржа.




Возможно, кто-то из вас в этом посте не найдёт для себя ничего критичного для счастливой жизни в США. А кому-то отсутствие стиралки или общественного транспорта покажется несовместимым с комфортной жизнью. Однажды моя приятельница сказала мне, что она никогда не хотела бы жить в США из-за ужасного качества местных продуктов. А мне лично всё нравится.

Мне вообще в США нравится. Да и во всех других 24 странах, где я была, мне везде нравилось. Я по жизни придерживаюсь принципа «хорошо там, где мы есть!» — и никак не наоборот.

Статья написана по заказу портала Forum Daily, оригинал опубликован здесь.
Твои посты стали очень зрелыми. Приятно почитать.
Да, не всем это понравится, особенно человеку из СНГ, для которого социальные возможности покажутся ограниченными (декрет). Со всем остальным можно спокойно смириться и принять как данность :)
Да невозможно нормальному человеку "со всем остальным спокойно смириться и принять как данность", это совершенно извращённый и особый мир, совсем не такой как Европа и, тем более, Россия.

Но больше всего удивляет какая-то зашкаливающая зомбированность штатовцев. Вот это например "О том, как вести small talk, написаны целые книги" - одна из иллюстраций. И человек должен или стать таким же зомби как все, или уезжать из этой страны.
А мне вообще не кажутся стиралки чем-то плохим) И в кв просторнее, и идти недалеко
и внезапно выяснять что все машины заняты (ибо вечером хочется всем сразу, хотя целый день оно стояло пустое и никому не нужное), и участвовать в разборках "кто тут постирался а шмотье из машины не вынул, уже 10 минут машина стоит, люди ждут, а онааа там где-то болтается!" (причем с обоих сторон), и тп и тд. Свое - оно всегда свое, эксклюзивное, обойдется дороже но зато даст такой нематериальный и незаменимый результат "оно мое и только мое, и ни с кем не пересекается!".

На машине на самом деле ездить удобно и комфортно, если нет пробок и особых проблем с парковкой. Минуса я вижу только два - машина может сломаться или быть в регулярном сервисе, и выпить после работы не получится. Но обе проблемы не такие уж и страшные :)
Кстати, а это расстояние до работы нельзя проехать на велосипеде? Калифорния вроде весьма дружелюбна в этом плане.
Только вот в сша тысячи совершенно идиотских штрафов, меняющихся от штата к штату. Заранее никогда не знаешь, за что и насколько тебя оштрафуют. И многие, как ни странно, из своих штатов не выезжают.
Меня из всего этого пугают только small talk. Ну, т.е. пугают неправильное слово - я вполне могу внешне к этому адаптироваться и даже не считаться букой, но необходимость этого напрягает - мне не охота тратить время и силы на незнакомых людей просто так :))

Edited at 2016-09-07 09:18 am (UTC)
там люди настолько дружелюбные, что очень быстро привыкаешь к small talk)) даже скучающие полицейские не прочь поболтать с туристами, я была очень удивлена))
из существенных недостатков вижу только отсутствие декрета. Но наверняка не за три копейки люди выходят на работу :)
так что ту и плюсы и минусы. Еще момент с ценами заинтересовал, то есть окончательную стоимость товара можно узнать только на кассе? Тогда трудно планировать покупки. особенно в незнакомых местах.
а не надо планировать - надо кредиткой активнее свайпать :) сначала покупать - потом все остальное, двигать экономику надо!))

Майя, замечательная статья у тебя вышла! Прочитал с большим интересом. Все по делу, со всем сам сталкивался.

Пункт про декрет на самом деле куда глобальнее. Это одно из коренных отличий Штатов - не только от России, но и от Европы, например. Америка - страна трудоголиков. The country of hard working) Здесь куда меньше отпуска и выходных дней, работодатель сам может решать сколько давать отпуска, оплачивать его или нет. Это сильное отличается от Европы с месяцем оплачиваемого отпуска и общего спокойного отношения к работе, понимания баланса work-life. Это мне говорило уже несколько коллег-иностранцев, с которыми я общался, и которые умудрились пожить и в Штатах, и в Европе) Существенное различие, для некоторых определяюще - у меня один знакомый именно поэтому уехал из Штатов после 10 лет жизни чтобы жить в Испании)

Ну и да - ещё система здравоохранения! Это совершенно другой мир по сравнению с Россией и даже некоторыми странами Европы)

Кстати, если говорить конкретно обо мне - мне кажется, что вполне нормальные особенности, к которым легко привыкнуть и потом ещё и удивляться, как же может быть иначе, нелогично ведь))))

постирочные на этаже (а то и в подвале) - это от жадности кваква, и все больше в старых домах (а куда еще попадет русский поросенок? в старый недорогой дом быдлоэтажку, он же не абрамович). Во всяком случае у нас тут (и ведь все попячено из этой вашей омереги!) именно так. Вот в моей текущей норе, хрущике шестиэтажном, постирочные на этаже, а из того нового что мы сейчас строим и сдаем нет стиралок (точнее места под них с розетками-кранами-сливами, традиционно стиральную машину жильцы притаскивают свою, даже если они рентуют) только в совсем уж адовых домах для совсем нищих, с студиями и непонятно какими жильцами. Даже в домах изначально строящихся как социальные эти закутки для стиралок обязательны. Сильно подозреваю, что у вас то же самое.

налогЪ сверх ценника - чисто американское изобретение. У нас прямо запрещено, на ценнике должна быть окончательная цена, со всеми налогами и без скидок.

Чаевые - тоже чисто американское. НЕНАВИЗХУ.

Смоллтолки (а вот это уже общеанглийское) - всех посылать и все. Что значит "надо учиться смоллтолку" - от этого что, зарплату прибавят? или квартплату снизят? Нет? ну и пошли они все в задницу, еще только мозг разрушать этой хомякотрепотней не хватало, и тем более самому это все разводить. Знать не знаю кто у меня соседи, ну вот и замечательно, меньше знаю крепче сплю.

Органик - всемирный заговор маркетолохов для раздаивания слабых ухом хомячков, и не более того. Я еще понимаю идею "найти качественный жрач", ну да, бывают любители если уж жрать, то со вкусом и все такое, ладно, у всех свои способы получать щасте, но уж "органик", да еще "с сертификатом!" - это клиника. Не поддаваться!

Машина в сабарбии это не просто мастхев, а как у того кентавра, верхняя часть человеческая нижняя в форме бьюика. Автомобиль создал американскую сабарбию, и является ее неотьемлемой частью. И не только американской, это всемирное, братец вон в Австрии живет - то же самое, чуть из города в деревню выехал и без машины уже никак и никуда, так что нужно две на семью, без вариантов.
мне кажется, Америка страна для эктсравертов и людей, с позитивным отношением к жизни, потому что многие на такие вещи как small talk смотрят с ужасом, и другие недостатки воспринимают как катастрофу. Для меня small talk - это как подышать. А налоги и чаевые уже вросли в сознание.
Страны Америка нет, если вы не жертва штатовского образования. А сша - страна для извращенцев. Всех мастей.
Ваши органик продукты в Германии называются "био" и тоже стоят бешенных денег. Имеются, при всем при этом, научные исследования, которые показывают, что с точки зрения пользы для организма никакой разницы между обычными и органик/био продуктами нет :)

У меня чисто практический вопрос: какой минимальный возраст ребенка, когда женщина может выйти на работу? На полный день и на полдня. Правда ли, что в 3 месяца - это ок? А как же кормление?
Не ради спора, а потому что у самого однажды будут дети :)
Декреты/отпуски и тд зависят от полиси конкретной компании, а не федерального законодательства. Потому у них женская дискриминация и феминизм. Подразумевается, что у бабы с ребенком есть муж, который их обеспечивает, поэтому мужикам там платят больше, а бабам меньше. Поэтому женщина на работу может вообще не ходить, а сидеть дома с детьми. Многие так и делают. Но они косвенно все-равно принимают участие в делах мужа, если муж - предприниматель, например, и владеет собственным бизнесом. Вариантов масса.
Майя, а вы смогли оформить декрет и отпуск по уходу за ребенком в России или не стали этого делать? Или оно того не стоило?:)

Насколько я знаю, у нас все это оформляется из расчета двух лет, предшествующих рождению детей. То есть если у вас дети родились в 2015, то рассчитываться будет из 2014 и 2013. Вы же тогда работали в России?

А материнский капитал оформили?:)
На съемных квартирах лэндлорды стиралки/сушилки не ставят во избежания разлива. Во первых они будут башлать за ремонт своего паркета/пола/перекрытия, а во вторых их еще соседи снизу до первого этажа засудят, чтоб они и им ремонт делали. Обыкновенная жадность. Чаевые они не всегда дают. Даже богатенькие буратино жопятся. Придет мойщик со счетом в $1200 за помывку окон в его особняке. В 99% случаев, он ни копейки сверху не получит.
Чаевые за окна это пиздец
Может и полицейскому за легкий штраф дать
Даются только в тур/гост/фуд индустрии

Ты умничка, отточенные формулировки, не придерешься :))
в разных штатах РАЗНЫЕ налоги на продажу. В Ка и НЙ самые высокие в стране. В некоторых штатах их нет вообще, Де, а в некоторых их нет на еду и одежду, Па.