Как я завершала грудное вскармливание

В материнстве я считаю правильным делать так, как чувствую именно я. Если я вижу необходимость одевать своих детей в три одежды, пока все остальные вокруг бегают в шортах, значит так правильно. Если понимаю, что стало жарко и можно давать воду, даю. Вижу интерес детей к взрослой пищи, даю куски с общего стола, не боясь, что они подавятся или что этот продукт вне графика. И так далее. Потому что спокойная мама = счастливый малыш = успешный папа.

Неделю назад я закончила грудное вскармливание с Эриком и хочу себя на память записать свой опыт, вдруг ещё раз пригодится. Да и девочки в инстаграме очень много вопросов задавали. Поэтому этот пост для нас.



Самое главное, что я хочу сказать вначале - я лишь делюсь своим опытом, не претендуя на истину в последней инстанции. И очень прошу вас в этом вопросе слушать себя и своего малыша.

Мне казалось, что Эрюха не против продолжать грудное вскармливание вплоть до школы. Я же к этому вопросу отношусь без фанатизма и давно бы уже завязала. Но поскольку острой необходимости в этом не было, я ждала, когда окончательно созрею. И я созрела.

Я для себя решила пойти поэтапно: сократить количество ночных кормлений -> убрать ночные кормления полностью -> перестать кормить на ночь -> убрать дневное кормление.

Собственно по этому плану я и действовала. На всё про всё ушло примерно два месяца, но я никуда не торопилась и действовала очень расслабленно - мне совсем не хотелось делать из этого проектище и отлучить во чтобы то ни стало.

Когда я решила сокращать ночные кормления Эрику было 16 месяцев. Он парень с хорошим аппетитом и мог и по четыре раза за ночь "ужинать". И я знаю, что в принципе уже после года можно было начинать работу по уменьшению ночных кормлений, но у меня на это не было ни сил, ни внутренней решимости.

А тут в один прекрасный вечер, то есть ночь, я поняла, что я готова вот прям сейчас начинать работать над сокращением ночных кормлений. Я называю это "работать" потому что в моём случае это получилась работа. Сын не из тех детей, кто сам решает меньше есть и дольше спать :(

Больше всего я боялась, что он начнёт орать как резаный, если ему не дать грудь. Учитывая, что на дворе ночь, а за стенкой спит Мартин, да и мне по ночам спать охота, выслушивать крики не хотелось.

Я решила так, раз сейчас четыре кормления, нужно для начала два убрать. У нас было как: он ел в 21, 00, 4, 7. В итоге начала убирать в 00 и 7. А через три недели ушли вообще все - стал спать всю ночь.

Что я делала: я просто не давала грудь. Покормив его в 9 вечера кашей и грудью, я понимала, что он не может снова захотеть есть в 00. Поэтому когда он посыпался якобы голодный и начинал плакать, я просто его успокаивала, гладила, пела колыбельную. И так делала каждый раз, когда он просыпался. И да, он успокаивался! И очень быстро!!!

В первую неделю было очень легко понять по плачу, он просто капризничает, что я не даю грудь или же реально голодный. Один плач от другого легко отличить.

И да, я не давала ни воду, ни соски, ни смесь, ни тем более еду. Я считаю, что ночью нужно спать, а не есть. Ну и плюс зачем заменять одно на другое? Проще сразу научить как надо, чем потом начинать опять всё сначала и отучать от той же соски.

Конечно, если я понимала, что он реально хочет есть, давала грудь. Я не люблю резких движений и поэтому хотела чтобы всё прошло мягко для нас обоих. Понимала, что нужно время на новые привычки.

Затем я перестала кормить его грудью на ночь - каши или йогурта ему вполне хватает, чтобы наесться. А значит должно хватить и мамы, просто лежащей рядом. Собственно вечером у нас ритуал - искупался, поел, оделся, поцеловал папу, выключил/включил три раза свет в коридоре в спальню, мама минутку поносила на руках, под пение колыбельной, ложимся в кровать засыпаем.

Пора было переходить к самому сложному - укладывание на дневной сон без груди. Этой фазы я в глубине души боялась больше всего. Ведь вечером у меня на подстраховке Руслан - и если вдруг Эрик будит брата, Руслан идёт к Мартюше. А днём я одна и мне нужно чтобы они оба засыпали в одно время. Я боялась, что если укладывать Эрика без груди, он будет засыпать по сто лет и вообще начнётся тихий ужас.

Но всё прошло как по маслу вообще без каких-либо усилий - не дала грудь, провела такой же ритуал, как вечером только без купаний и ребёнок спит через пять минут. И я вижу в этом заслугу в проделанной ранее работе - к этому моменту Эрик уже и психологически созрел к отлучению. Было отчётливо видно, что он берёт грудь только потому, что дают.

Всё это время мне не было тяжело или сложно, мне не хотелось сдаться и оставить всё как было. Я на 200% была уверена в правильности решения и подхода, в нашей с Эриком готовности. И думаю, что именно поэтому всё и получилось.
привеееет!давно ты не писала сюда!
а мы наоборот убирали сначала дневные все кормления, потом постепенно ночные и последним - перед ночным сном) Действительно, у каждого всё по-разному) Главное, чтобы все довольны быди

Майя, а что с молоком в груди? пришлось сцеживать? или оно само закончилось?