Как нас вызвали к директору детского сада

Был в моей жизни период времени, когда я ооочень хотела родить двойню. Мне казалось, что более классного способа облегчить себе жизнь просто нет – родил один раз и сразу двое детей – ну не счастье ли?! Потом я стала чуть умнее и поняла, что родить двойню конечно проще, чем тех же погодок, но вот воспитать их достойными людьми без психологических травм – это, пожалуй, задачка посложнее будет. И мне показалось, что она мне не по силам.

Так я перестала мечтать о двойне. Мы просто планировали троих детей. Планировали долго и долго безуспешно. Ну а дальше вы знаете как развивались события :) Вот уже 2,5 года, как мы родители двойняшек. И вот на прошлой неделе первый раз в жизни нас с Русланчиком пригласили в детский сад на встречу с директором.



Повестка дня – Эрик бьёт Мартина.
Причина встречи нас не удивила. В отношении своего брата Эрик всегда выступал в роли задиры – он беспардонно отнимает у Мартина игрушки, может запросто ударить его. При чём часто это бывает потому что он не может с ним договориться, а порой и просто мимо идёт и отвешивает ему иногда пинок, инода шлепок.

И если бы я писала этот пост ещё вчера, я бы написала, что у Эрика характер лидера и с ним сложно договориться. Я бы рассказала вам о том, что ещё полгода назад как-то ночью сказала Руслану, что если нас и будут вызывать в школе к директору, то это из-за Эрика (вангую по ночам, ага). И я бы может быть даже осмелилась написать, что в глубине души я думаю о том, что если бы бог не подарил бы нам двойню, а прислал бы нам сначала Эрика, то мы бы вряд ли решились на второго ребёнка. Но после сегодняшнего разговора с директором детского сада, я весь день думаю о том, что на каком-то этапе материнства я не справилась и пошла по простому пути, забыв и про эмоциональный интеллект и про всё на свете. И это, конечно, не самое приятное осознание для меня. Но плюс в том, что мне подсказали это сейчас, когда моим детям 2,5 года, а не 40. Значит всё ещё можно изменить.



И мне, конечно же, очень бы хотелось изменить ход событий. Сегодня, на встрече с директором детского сада мы обсуждали причины такого порой агрессивного поведения Эрика по отношению к брату и как мы можем помочь им обоим – Эрику более уважительно относиться к Мартину, а ему в свою очередь научиться стоять за себя.

Да, директор обратила внимание на то, что волей не волей, но мы уже сейчас транслируем своё отношение к Эрику – ты задира, ты бьёшь брата, ты отбираешь игрушки и так далее. Конечно, это не значит, что мы его меньше любим или хуже к нему относимся, но транслируем, часто совершенно неосознанно именно это. А в адрес Мартина идёт посыл, что Эрик его всё время обижает, а тот не может постоять за себя. И неудивительно, что уже сейчас на любое мало мальски агрессивное действие Эрика Мартин повторяет “Эрика наказать”. То есть мы уже живём по этому шаблону.



И это при том, что мы конечно же постоянно говорим Эрику о том, как нужно коммуницировать с братом, а Мартину рассказываем как он может постоять за себя. Безусловно, учитывая их возраст, наши разговоры не всегда имеют вес. Но директор предлагает нам не сдаваться и продолжать учить их коммуницировать, немного изменив направленность наших действий. Учить Мартина говорить Эрику, что ему не нравится когда у него забирают игрушки и не давать понять Эрику, что мы не удивлены, что он опять что-то отнимает, ведь он всегда всё отнимает. И конечно, минимизировать ситуации, в которых проявляется их разделение – стараться по максимуму показывать и доказывать делами, что мы любим их одинаково и они всегда получают всё наравне друг с другом.



Я никогда не считала себя образцовой мамой. Мне часто не хватает терпения. Меня порой ужасно раздражает их постоянное нытьё. Я очень устаю от того, что я не могу легко и просто их одеть, выйти в гараж, посадить в машину, куда-то отвезти, привезти, раздеть, накормить – потому что на каждое из перечисленных действий требуется… даже не знаю как это назвать. Но они не любят и никогда не хотят одеваться, куда-то идти, ехать, затем раздеваться и так далее. На каждом этапе они капризничают, дерутся друг с другом, постоянно убегают. Поэтому обычно к моменту, когда мы садимся в машину, мне хочется только одного – зарыть голову в песок. Но нет, меня ещё ждёт детская площадка, дорога домой, раздевание и обед:)


Пожалуй, мне нужно ещё немного времени, чтобы вся эта информация улеглась и полностью была нами принята. И хотя я совсем ни в чём не виню ни себя, ни Руслана, нужно просто принять некоторые факты и приучить себя действовать по-другому. Возможно, спустя время будут и какие-то другие более конкретные мысли, нежели как сейчас в большинстве своём эмоции.

Но я не могу не радоваться тому, какой классный садик мы нашли для своих детей. Мне так хотелось отдать их туда, где воспитателям будет не всё равно. И мы нашли это место. И за прошедшие четыре месяца я только убеждаюсь в том, что интуация тогда меня не подвела и что это место наше. И что нас не вызывают к директору, а что сама директор лично пригласила меня и Руслана обсудить сложившуюся ситуацию и вместе разработать план действий. И думаю, что при таком подходе у нас всё получится. И ни один из наших детей не будет чувствовать, что его ущемляют. Аминь.

Классно, когда воспитателям не все равно

Совсем недавно читала про навязывание ролей в книге "Братья и сёстры. Как помочь вашим детям жить дружно" А.Фабер и Э.Мазлиш. Я тоже за собой такое замечаю:( Хороший у вас садик!
Фотографии очень хорошие!

Шикарный детский сад и воспитатель! Как хорошо, что нашёлся заинтересованный человек и показал, что сделать, чтобы улучшить ситуацию. Сил вам, терпения!

Вы молодцы, что выбрали такой классный садик, где директору не все равно. Успехов вам в воспитании детей.
как вы честно и по-человечески написали, молодец! Думаю, Эрик перерастет. Меня к бабке водили из-за того, что я всех обижала, а потом агрессия ушла куда-то. Вы справитесь. Малыши чудесные))
Моим близнецам 11 лет, и ситуация один в один - один лидер, задира и диктатор, а другой мягкий и покладистый все это терпит, да ещё и брата всегда защищает если мы того ругаем. По моим наблюдениям - с характером рождаются и тут уже ничего не поделать. И да, если мой задира атаковал брата при этом поцарапав ему лицо, я его накажу а не буду притворяться что все ок чтобы запрограммировать его на последующие положительные изменения в поведении. За 11 лет я уже поняла что волк телёнком не станет, надо просто с этим жить и стараться как то справляться...но самое удивительное что при наличии всех этих конфликтов, мальчишки мои друг друга очень любят хотя никогда в этом и не признаются:-))) Удачи вам !!! .
Где то прочитала что близнецы это один характер поделённый на двоих: то что есть у одного не повторяется у другого... глядя на своих близнецов думаю что это правда :-)
Отлично написано,браво Майя!)

Какая вы классная семья! Успехов в преодолении трудностей!

здорово, что "вызов к директору" дал не просто констатацию факта нарушения приличного поведения, с которым родителям надлежит разобраться, а полезные советы по воспитанию.
Спасибо за пост, тема и мне очень близка.
Потрясающие фотографии!