Как оформить российское гражданство в США

Пошаговая инструкция “Как оформить российское гражданство (и заграничный паспорт) детям, рождённым на территории США”. Начнём с того, что у вас есть всего два пути, как это сделать. Самому через посольство/консульства или же воспользоваться услугами агентства.

Итак, в какой части США вы бы не жили, на начало 2019 года есть одно посольство и два консульства, куда вы можете обратиться по любым вопросам, связанным с российским гражданством.
Посольство в Вашингтоне — Консульство в Нью-Йорке — Консульство в Хьюстоне



Все три организации принимают строго по записи. Записаться можно прямо на сайте, по телефону или по электронной почте. Главный совет – записывайтесь заранее. Это можно сделать ещё до того, как у вас на руках будет полный пакет документов. Как раз к моменту, когда подойдёт ваша очередь, вы и успеете собрать все бумажки.

Каким составом следует ехать в посольство/консульство?
Если вы оформляете гражданство новорожденному и оба родителя с российским гражданством, то поехать может только один родитель. Если же один из родителей имеет гражданство другой страны, то ехать нужно обоим, так как именно при личном присутствии нужно будет заверять подпись родителя – иностранного гражданина на согласии на получении российского гражданства.

Сколько стоит?
Подтверждение гражданство делается бесплатно. Вам нужно оплатить только $25 за свидетельствование верности перевода американского свидетельства о рождении ребенка (стоимость за одну страницу) и если один из родителей иностранец, то ещё $18 за удостоверение подписи родителя — иностранца на согласии на приобретение ребенком гражданства России. Важно: посольство и консульства принимают только Money Order – никаких банковских карт, чеков или наличных. Только Money Order!


Оформление гражданства
Давайте рассмотрим ситуацию, при которой вы хотите оформить гражданство ребёнку (до 14 лет), у которого оба родителя граждане России, и вы планируете сделать ему заграничный паспорт сроком на пять лет.
1. Заявление родителя гражданина Российской Федерации (1 экземпляр), заполненное в режиме «он-лайн» на сайте

2. Американское свидетельство о рождении ребенка — с апостилем и переводом на русский язык

2.1. Свидетельство о рождении американского образца должно быть заверено Апостилем секретарем того штата (Secretary of State), где был оформлен документ.

2.2. В зависимости от того, где вы получали Свидетельство о рождении, вам также может потребоваться подтверждение, что свидетельство подлинное. Так былов нашем случае, так как мы получали свидетельство в Health Department. Получить подтверждение можно у местного клерка. Сделать это можно в его офисе по месту рождения ребёнка. Допустим, вы рожали в городе Санта Клара. Идёте в гугл и ищите офис Santa Clara County Clerks or Recorders. К клерку записываться не нужно, просто приезжаете, говорите “I need to certify birth certificate for apostile” и он вам на месте пркрепляет свою бумажку, ставит печать и всё. Стоит эта услуга меньше $10.

2.3 И вот теперь можно отправлять свидетельство о рождении на апостиль в секретариат штата. В Калифорнии это можно сделать в Сакраменто или Лос-Анжелесе. Адреса секретариатов указаны на официальной странице. Примерно в течение пары недель апостиль будет готов.
Пакет документов для отправки в секретариат:
• оригинал свидетельства о рождении (с прикрепленной бумажкой от клерка)
• чек на $20
• записка о том, для какой страны нужен апостиль (Россия в нашем случае)
• конверт для обратной отправки с указанным на нём вашим адресом

2.4 Как вариант в Сакраменто можно съездить лично и они в тот же день вам всё сделают. Она работают с понедельника по пятницу с 8am до 5pm. Записываться не нужно — там живая очередь. С собой иметь оригинал свидетельства о рождении (с прикрепленной бумажкой от клерка). Стоимость за каждый Апостиль также $20, плюс дополнительно они берут $6. Итого $26; принимают наличные, чеки, банковские карты, Money order.

2.5 Теперь можно и переводить.Конечно, сделать это можно самостоятельно без обращения к кому бы то ни было. Главное, почитать инструкцию, правильно написать имена всех действующих лиц и знать, что номер свидетельства – это номер, указанный под штрихкодом.
Перевод свидетельства обязательно нужно заверить в посольстве/консульстве и заверяется он в отделе нотариата Посольства заранее – до личного визита. Документы на заверение переводов принимаются по почте/электронной почте. Детали процедуры по ссылкам. В Вашингтоне — в Хьюстоне — в Нью-Йорке

3. Действующие российские заграничные паспорта обоих родителей (и копии страниц с фото).

4*. В консульстве в Хьюстоне также просят документ, подтверждающий место жительства заявителя (действующий внутренний паспорт, при его наличии) и его копию.

5*. А в Посольстве в Вашингтоне на сайте есть ссылка на Приложение №7. Нигде в тексте не сказано о том, что его нужно заполнить, но раз оно есть, обязательно скачивайте, заполняйте и приносите с собой.

Если же один из родителей – иностранец, к вышеуказанным пунктам добавляются ещё два.
1. Документ, удостоверяющий личность и гражданство другого родителя (действующий национальный паспорт). Перевод на русский язык паспорта родителя-иностранца должен быть предварительно заверен в отделе нотариата Генконсульства.
2. Письменное согласие родителя — иностранца на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации.
Обратите внимание: для заверения подписи родителя – иностранца на согласии необходимо его личное присутствие. Согласие нотариально удостоверяется также в отделе нотариата Генконсульства в день подачи документов на гражданство.




Оформление заграничного паспорта
Конечно же, одновременно с тем, что вы оформляете ребёнку гражданство, сделайте ему сразу и заграничный паспорт. Малышам до 6 лет загран паспорт нового образца на 10 лет делать не рекомендуют, только на 5 лет. Для подачи на заграничный паспорт явка ребёнка в посольство/консульство обязательна.

Для оформления загранпаспорта детям до 14 лет необходимо предоставить следующие документы:
1. Заявление о выдаче пятилетнего паспорта в одном экземпляре с двух сторон на одном листе. Заполняется в электронном виде тут.

2. Оригинал свидетельства о рождении ребёнка.
Так как докуметы на загран паспорт и на гражданство подаются одновременно, нужно только одно свидетельство с апостилем и переводом.

3. Оригинал и копия страниц с отметками действительного загранпаспорта родителя-заявителя.Если срок действия загранпаспорта истек, действительный внутренний российский паспорт и его ксерокопию (при наличии).

4. Одна фотография родителя — заявителя, две фотографии ребенка (анфас 35 мм x 45 мм, цветные или черно-белые).
Если ваш ребёнок или дети младше 6 лет, фотографии нужно принести с собой. Своим детям я оформляла гражданство в возрасте четырёх месяцев. Фотографировала их и того раньше – им ещё и двух месяцев не было. Но на деле это оказалось не так сложно, как кажется. Есть несколько способов, как сфотографировать малыша.

Способ первый: стелите на пол белый плед или пелёнку и кладёте на неё сытого ребёнка, пребывающего в хорошем расположении духа. В одну руку берёте фотоаппарат, в другую погремушку и, не жалея указательного пальца, жмёте на спуск.
Способ второй: идёте в Costco, с собой берёте автомобильное кресло и белую простыню. Они всё сделают сами, быстро и хорошего качества.
Способ третий: призываете на помощь мужа, которому достаётся миссия держать малыша вертикально или перед собой, или над головой. И снова в одну руку берёте фотоаппарат, в другую погремушку и ловите момент.

5. «Money-order», выписанный на «Russian Embassy» на сумму $10.
Готовый паспорт вам вышлют по почте. Для этогонеобходимо предоставить соответствующее заявление (скачать заявление); конверт типа FLAT RATE ENVELOPE (фирменный картонный конверт USPS); марку, достаточную для отправки в ваш город. На конверте обязательно должен быть указан обратный адрес.



Сайты посольства и консульств, к огромному сожалению, содержит много противоречивой информации и часто на нём не найти ответов на все вопросы. Если у вас какая-то особенная ситуация, пишите им или звоните.
Вот ещё раз их контакты:
Посольство в Вашингтоне — Консульство в Нью-Йорке — Консульство в Хьюстоне

Ну и если что, пишите мне. Лучше в Facebook. Помогу, чем смогу!

Comments have been disabled for this post.