Клюква. Истории из жизни.

Мы вчера на рынке помимо вкусных овощей-фруктов купили клюквы. Я ее намыла, высушила и сегодня заморозила.

А пока замораживала, вспомнила две истории из детства.

История первая. Клюква в сахаре.
Круглые белые шарики в мягких неровных коробченках частенько лежали в одном из отсеков секретера в моей комнате. Есть можно было по чуть-чуть и оттого она была несказанно желанна. Как наверное, и многое в то время.
Но самое удивительное, что с тех самых детских пор я больше так и не ела эти маленькие белые шарики, которые как магнитом притягивали меня к секретеру...

История вторая. Просто клюква.
Клюква, сохнущая на газете под тем самым секретером в моей комнате, каким-то чудесным образом каждую осень появлялась в нашем доме. В принципе понятно как она там появлялась, я даже помню как однажды мы с бабушкой ходили и собирали эту клюкву. Но если честно, я не люблю собирать ягоды. Просто терпеть могу)

Ну так вот, клюква под секретером. Она там лежала себе и сохла, а я про нее и не вспоминала. Но вам знакомо такое чувство, когда хочется чего-нибудь вкусненького? Иногда и сама не знаешь чего))) но в те голодные годы самым вкусненьким были сушки с маком и песочный пирог в мамином исполнении. И поэтому по вечерам перед сном я садилась на пол и доставала из-под секретера газетку с клюквой. Я нежно и еле-еле касаясь водила ладонью над клюквой... это был как будто ритуал. А потом я из этой кипы клюквы выбирала горсть самых красивых и самых твердых клюквенок. И обожала, когда попадались клюковки продолговатой формы; они казались мне избранными)))

Вот такие чудные истории вспомнились мне на ночь глядя. Подумываю о том, чтобы поехать и купить еще клюквы и сделать перетертую с сахаром.

Доброй вам ночи и удачной недели!

Posted via LiveJournal app for iPhone.

клюквы захотелось, а у нас её тут нет(((