Про экскурсию на кладбище

Вообще у нас на субботу были совершенно другие планы, которые я в последний момент переиграла. И пригласила Мужа на кладбище… Спасибо ему за то, что согласился.

Я уже сто раз говорила о том, как сильно я люблю Питер. И какое же это счастье, живя тут всю свою жизнь, ещё чему-то удивляться. А удивляться есть чему!

В месте, мимо которого я ездила сто тысяч миллионов раз, оказывается, расположен действующий женский монастырь, великолепный храм и кладбище. Я ни то, что не обращала внимание, я и представить себе не могла, какую красоту я упускаю из виду. Московский проспект, дом 100 - Воскресенский Новодевичий монастырь, Казанская церковь и Новодевичье кладбище.

Припарковавшись напротив высокого светлого забора, сквозь зелень деревьев первое, что можно разглядеть - Воскресенский собор. От одного взгляда на купола которого берёт дрожь. Они невероятно красивые!!! А какой фантастический колокольный звон? Потрясающий… как будто Бог спускает с небес музыку…



Помимо этого собора на территории есть Казанская церковь архитектора Василия Косякова, проектировавшего также Морской собор в Кронштадте. Вообще я с ума схожу от храмов в византийском стиле. Несколько таких красавцев можно увидеть в Стамбуле. Они потрясающие! А наш гид рассказала, что внутри церкви очень красиво и гораздо красивее, чем в Морском соборе. К сожалению, не могу пока ни опровергнуть, ни согласиться.



Ну и собственно само кладбище, захоронения на котором датируются от 1850 года. Но ещё несколько лет назад это кладбище было в невероятном упадке. Всего четыре года как его начали восстанавливать.

Вряд ли найдётся тот, кто любит кладбища… они слишком явно напоминают нам о наших потерях… но это кладбище – очень светлое место…



[Много, но очень интересно!]Наш гид училась в университете Петербурга и писала свою дипломную работу по истории этой территории. И во время этой работы проводила опрос жителей города: как пройти к Новодевичьему кладбищу… Все отвечавшие отправляли её в столицу… Неудивительно! Думаю, что и сейчас мало кто знает о том, что находится по вышеуказанному адресу.



Вообще же на кладбище было похоронено более 13 000 человек. Но сейчас восстановить все эти могилы невозможно, потому что долгое упадничество на кладбище привело к тому, что на его бОльшей половине уже построены элитные жилые дома и другие здания…



Тем не менее, есть могилы, которые удалось восстановить и как бы кощунственно это не звучало, по кладбищу можно погулять. И мы гуляли. Три часа.



Более того, некоторые могилы – это просто какие-то египетские пирамиды…







Огроменное спасибо нашему гиду, за то, что она рассказывала совершенно удивительные вещи про известные громкие имена и открыла лично для меня новых людей, про которых я слышать не слышала ранее. Очень хочу рассказать вам о некоторых.

Михаил Врубель – художник, написавший великих «Демонов» и прекрасную «Царевну-лебедь».
По настоянию отца Врубель поступил на юридический факультет СПБГУ и, несмотря на полное отсутствие интереса к юриспруденции, получил золотую медаль. После пошёл вольным слушателем в Императорскую Академию художеств, где был блестящим учеником. И по рекомендации его учителя был приглашён в Киев для работы над реставрацией Кирилловской церкви XII века.

В Киеве же он влюбился в Эмилию Прахову – жену того самого профессора, который пригласил Врубеля в Киев. И любовь между ними имела место быть, да так, что в реставрируемой церкви иконы рисовались с глазами Эмилии Праховой. После того, как общественность заметила это сходство, Врубель был изгнан из Киева.

Через 10 лет художник женился, и стал отцом сына Саввы, у которого была так называемая «заячья губа», что очень сильно огорчало художника и он считал, что это ему наказание за любовь к Прахиной. И к несчастью, в два года ребёнок умер. Считается, что с этого момента и началось сумасшествие Врубеля. А в 50 лет художник полностью ослеп…



Николай Некрасов… тут одна моя коллега в разговоре проронила такую фразу "сотрудников интересует только личная жизнь топ менеджеров"… может быть и так... Личная жизнь Некрасова же была невероятной! Сначала он жил с замужней дамой. Причём жил в доме её мужа и вместе с этим самым мужем о, времена, о нравы! Потом у него был роман с француженкой, с которой ничего серьёзного не получилось, но отношения продолжались много лет и в заграничных поездках влюблённые всегда встречались. А в 48 лет он обвенчался с 23-летней Фёклой, которая души в нём не чаяла…



И следом хочется рассказать про ещё одного прекрасного поэта – Фёдора Тютчева. И про его богатую личную жизнь. У Тютчева было две официальные жены и ещё одна неофициальная. И с каждой женой у него было по трое детей. С каждой! Вот это плодовитость!

Похоронен Тютчев вместе со своей семьёй. Только неофициальную жену не разрешили похоронить рядом.

Кто не слышал имя Ксении Блаженной? Так вот на Новодевичьем кладбище есть своя «Ксения» - странница Дарьюшка. Рано оставшись сиротой, она взяла на свое попечение малолетних брата и сестру. Вырастив и определив их судьбу, Дарьюшка осталась совершенно одна. Спокойствие духа обрела она в странничестве. И в свои 70 лет прибыла в Петербург на обустройство Воскресенского Новодевичьего монастыря.

За Дарьюшкой было замечено целительное и потому сейчас её могила – приют для тех, кому нужна помощь.



В самом конце кладбища есть могила родителей Надежды Константиновны Крупской. История с их могилой – это что-то удивительное. На кладбище всегда хоронили за деньги. Более того, цена была невероятно высокой, особенно в первых рядах. Притом, что корова тогда стоила несколько рублей, место на кладбище стоило 500.
Так вот, в непростые время родители Крупской продали свой участок на кладбище для того, чтобы на вырученные деньги обвенчать Крупскую и Ленина… офигеть, да?!

Там же в самом же конце кладбища упадок просто невероятный… даже дорожек уже нет…





Если кто дочитал, молодец!
Это была совершенно удивительная экскурсия для меня. Необычное место, уникальные люди, я и про треть их них не рассказала… Я уходила с ощущением, как будто я узнала что-то очень-очень важное про жизнь и про себя…
Я очень люблю старые кладбища, там такая спокойная и умиротворяющая атмосфера..
Очень интересный отчет, напомнило мне прогулку по кладбищу Пер-Лашез в Париже. Надеюсь, что все кладбище приведут в порядок! И как можно строить дома в таком месте? Интересно, жителей кошмары не мучают по ночам?
Я ни разу не была на старых кладбищах.
И надеюсь, но кое-что уже никогда не восстановить...

Я не знаю как живётся людям на могилах... и знают ли они вообще об этом. Надеюсь, что нет.
удивительное место
Мне даже захотелось там побывать! К слову сказать, я знаю, что оно там есть, за тем забором, НО не представляла, что такое огромное! Что там такая история! Спасибо тебе за пост!
Re: удивительное место
Спасибо тебе за внимание!
Потрясающее место! С удивительной историей...
Обязательно сходи туда как-нибудь.
Очень интересно!
Спасибо, Майя! Когда мы соберемся посетить Питер, обязательно внесем это место в наш туристический маршрут!
Спасибо, Олеся!!!
Непременно посетите это место :)И храмы, если вы верующие.
спасибо, интересно!)
расскажи мне, как такие идеи досуга приходят тебе в голову?) где вдохновляешься?))
И тебе спасибо, Даша!
Сама не знаю как... но вот где-то что-то вижу обрывками и самое интересное запоминаю и потом пытаюсь туда попасть.
Вот это экскурсия! А вам про известных людей именно в этом ключе рассказывали или ты просто эти моменты выцепила? Сложилось впечатление, чт экскурсия была любовной:))))
Да...

Нам рассказали человек про 20 наверное... я про многих запомнила, но рассказать захотелось именно про этих... А так там и врачи, и генералы, и адмиралы были.
у нас на втором курсе была практика на этом кладбище, обмеряли могилу, а потом вычерчивали. помню как нам там нравилось :)
очень интересно. На старом кладбище в Стрельне есть подобные захоронения
Кажется, еще на кладбище в Александро-Невской Лавре тоже есть экскурсии. По крайней мере я помню что-то такое из детства. Там можно и самим просто прийти погулять. Тоже хорошо.
Да, в АН Лавре тоже есть кладбище с могилами известных личностей.
Надо будет туда тоже добраться. Но без гида не хочу, с гидом в сто раз интереснее!
Ого! Небанальная экскурсия!

А я в Париже чуть ли не больше всего хочу на кладбище сходить. То, где Оскар Уайльд и все-все-все
Долой банальности :)

Да, думаю там удивительно...
Интересно. Кстати, в Финляндии не такое трепетное отношение к захоронениям, как у нас типа "как можно плясать на костях умерших". Есть кладбище в пределах города в Хельсинки, и рядом народ отдыхает, ничего так, хорошо себя чувствуют)) Но я бы так не смогла. Жутковато мне.
Для кладбища тут очень умиротворенная атмосфера, даже располагающая к прогулкам, я бы сказала. Красиво там, а еще и столько известных личностей захоронено. Спасибо, Майя, за виртуальную экскурсию
Да, атмосфера там удивительная! Прекрасная я бы сказала. И ты правильно отметила, что прям располагающая к прогулкам!

И тебе спасибо за внимание!
В нашем городе есть ещё 2 красивейших кладбища - Смоленское и Лютеранское, правда насчёт экскурсовода не уверена..
Думаю, можно попробовать найти :)
Я бы с удовольствием сходила!
Представляю... Сидят муж с женой, пьют чай и тут жена: - Муж! Поехали на кладбище прогуляемся? )))) Это конечно шутка))
А место очень красивое! Это счастье жить в таком городе. Где каждое место несет историю, дух, красоту.
Марина, будешь смеяться, но именно так всё и было!)))

Да, счастье жить там, где я живу.