Майя (le_milady) wrote,
Майя
le_milady

Про футбол

Я очень люблю футбол. Это второй после большого тенниса мой любимый вид спорта. Когда-то давно в юности я была болельщицей нашего питерского Зенита. Не пропускала ни одного матча, ходила с друзьями спорт-бары и говорила с мужчинами на одном футбольном языке. Тогда команду тренировал чешский тренер – Властимил Петржела. И именно благодаря ему команда вышли за рамки российских игр. Петржела был обаятелен и часто повторял фразу, ставшею крылатой, «так играть не можно».

Сейчас я не болею за Зенит, но с удовольствием смотрю интересные матчи Лиги чемпионов или Лиги Европы. А чемпионат мира – это святое. Но за всю свою жизнь я ни разу не была на большом стадионе на матче. Я не очень люблю большие скопления людей, а уж толпы фанатов футбола мне кажутся чем-то совершенного неуправляемым.

Но любопытство оно такое… в воскресенье мы с Мужем отправились на стадион Петровский на экскурсию. Ни один футбольный мачт в этот момент, конечно же, не проводился :)



Стадион был построен ещё в 1925 году и вплоть до 1992 года назывался именем Ленина. Честно говоря, я раньше не знала, почему стадион называется Петровским. Но всё гениальное, как всегда просто. Место, на котором построен стадион – это остров, омываемый с разных сторон Малой Невой, Малой Невкой и Ждановкой. И как следует из его названия, остров этот принадлежал Петру I.





[Прогуляться по Петровскому]Наша группа интересующихся. Обратите внимание, что так или иначе большинство людей в сине-голубых одеждах… цветах футбольного клуба Зенит и только я вся в зелёном)))



Считается, что травяное покрытие на Петровском чуть ли не лучшее в мире. Это связано с тем, что климат в нашем прекрасном городе крайне неблагоприятный для футбола. Но матчи проходят во все времена года, так что нужно выкручиваться.



Трава же на стадионе и правда, очень-очень мягкая.



Не так давно на Петровском открыли новый сектор – семейный. Это чтобы мамы с детьми тоже могли активно следить за футбольной жизнью. Под сектором располагается кафе и детская площадка, где заправляют профессиональные няни, которым можно сдать ребёнка на время матча. Очень удобно!



Трепетно было видеть эти скамейки так близко, не говоря о том, чтобы на них сидеть. Обычно здесь сидит тренерский штаб Зенита либо сборной России. Видите мальчика Аркадия справа от меня? Он сидит аккурат на месте главного тренера Лучано Спалетти.



Наш гид Ксения рассказывает нам о том, где сидят постоянные болельщики клуба и всяко-разно интересно про ВИП места.



Это губернаторская трибуна. Сюда купить билет невозможно.



Вообще на стадион просто так вроде как не попасть. У тебя непременно должен быть пропуск. Пропуска есть нескольких видов и доступ по ним в разные помещения стадиона разный. К счастью, у нашего проводника пропуск был везде и сейчас мы отправимся в подтрибунное помещение.



Удивительное дело стоять тут… именно отсюда и выходят команды на поле. Если кто-нибудь смотрел матчи, то наверняка видел, что футболисты выходят на поле с детишками. Кто из нас не думал о том, что детишки эти блатные и скорее всего дети знакомых. Оказывается, что дети эти самые что ни есть обычные. Их реально каждый раз просто выбирают из тех, кто проявил желание. Более того, каждый ребёнок ростом до 135 см может написать письмо ну в смысле попросить родителей придумать что-нибудь вдохновляющее о том, что он любит футбол и желает попасть на матч. И быть может, удача улыбнётся именно ему и его историю выберут и пригласят. А потом покажут по телевизору за руку, например, с Малафеевым. Но повезёт не только ребёнку, но и родителям, так как им дадут два бесплатных билета. И можно будет сидеть в том самом семейном секторе и радоваться.

Ну как же быть на стадионе и не заглянуть в раздевалку футболистов? Вот она святая святых. Ничего, собственно говоря, особенного. Кресла, вешалки, вода, большая раковина для мытья бутс, которые футболисты моют сами. А вот для разнашивания бутс есть специальные люди!



Футболки, конечно же, бутафорские. Но вот что интересно. Каждому футболисту Зенита на сезон выдаётся четыре комплекта формы. Если он её рвёт, теряет, отдаёт кому-то, то покупает недостачу потом на свои кровные. И оказывается, футболка весит всего 40 грамм. 40!!!



Вы никогда не увидите ни одного футболиста Зенита с номером 12 на майке. Этот номер принадлежит болельщикам. А у двух игроков нынешнего состава на футболках не написаны их полные имена. Это португальский защитник под номером 10 Данни – так как его имя слишком длинное и не поместится ни на одной футболке мира - Мигель Гомес Алвес Данни. И бразильский нападающий под номером 7 Живанилду Виейра ди Соуза – на его футболке написано Халк — прозвище футболиста, данное ему отцом в честь известного персонажа комиксов; он реально похож на Халка.



Я и раньше слышала про то, что за день до матча у футболистов обычно карантин. Да и не только у футболистов, у большинства спортсменов. Но если говорить конкретно про Зенит, то за сутки до матча всех вывозят в отель без жён и детей, где футболисты настраиваются на игру. И прямо из отеля их уже везут на стадион. И на стадион они всегда приезжают после команды-соперника. А вот следующий день после матча –выходной вне зависимости от результатов оного.



В общем, футбол однозначно мой вид спорта! И всё это безумно интересно! Надеюсь, как и мой рассказ, который публикуется сегодня, когда на Петровском играет Сборная России с командой Израиля в рамках отборочного турнира чемпионата мира-2014. Желаю победы нашей сборной!
Tags: weekend, мой любимый город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments