Майя (le_milady) wrote,
Майя
le_milady

Categories:

Про любовь и Грузию

Любите ли вы Грузию так, как её любим мы?
Для тех, кто в моём жж недавно, скажу, что в апреле этого года мы с Русланом были в Грузии в небольшом отпуске. Поехали совершено случайно и влюбились навсегда. Я помню, как удивлённо смотрели на нас все те, кому мы рассказывали о том, что едем в Грузию. Помимо удивления, было и непонимание и покручивание пальцем у виска, ведь большинство людей думают о том, что куда как круче ездить в Таиланд и на Бали. Но в итоге путешествие в Грузию оказалось одним из прекраснейших путешествий за всю нашу совместную историю и оно вполне по силам конкурировать с нашими неоднократными поездками в Тай. Подробные летописи об этом можно почитать по тегу «каникулы» и убедиться в том, что Грузия, как страна, достойна внимания для путешественников.

С тех самых пор я перманентно хочу туда вернуться. И я не сомневаюсь, что это произойдёт. А пока я пересматриваю фотоархивы и хожу туда, где много Грузии. Так 18 октября мы отправились на дегустацию Грузинских вин. Для Руслана это был сюрприз – мне очень хотелось подарить ему волшебный вечер. И он получился!

Дегустацию проводил винный эксперт Денис Швангирадзе в одном из Петербургских винных бутиков. К слову сказать, я немало понимаю в дегустациях потому как более пяти лет работала в алкогольном бизнесе – и, пожалуй, лекции-дегустации – это то, почему я скучаю очень и очень сильно. Дегустация – это уникальная возможность погрузиться в удивительный мир вина. Наша дегустация проходила вот в таком хорошо оборудованном зале для дегустаций.



И хотя мне никак не передать вкус потрясающего грузинского вина, разрешите хотя бы немного рассказать вам про него.

Виноделие в Грузии насчитывает более 8 тыс. лет. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки и сохранившиеся памятники материальной культуры – разнообразные сосуды для вина, винодельческое оборудование и инструменты, винная посуда, в т.ч. сделанная из золота и серебра, и многое другое. И в этом мы могли убедиться сами, когда весной путешествовали по Алазанской долине. Вот фото из Некреси, где можно увидеть сохранившиеся до сих пор глиняные чаны.



Денис «проталкивал» версию о том, что Грузия негласно делится на две части – Восток и Запад. В жизни это означает, что на Востоке одно, на Западе другое и ни в коем случае не пересекающееся. Например, житель восточной части Грузии никогда не будет есть хачапури с западной части Грузии, а житель западной части никогда не пойдёт в ресторан, которым владеет житель с Востока. Я, честно говоря, не припомню такого явного противопоставления, но может быть оно и есть. Что касается винограда, то тут соответственно такой расклад – на Западе выращивают один сорт, на Востоке другой.

Так, основный красный сорт винограда на Востоке – Саперави, из белых сортов это – Ркацители и Мцвете. На Западе ведущий красный сорт – Маджеаули, белый – Целасколури. На дегустации нам удалось попробовать семь видов вина из различных сортов винограда.



Начали, как и полагается, с белого вина – попробовали Цинандали и Ркацители. Лично я Цинандали никогда не любила – оно для меня слишком кислотное. А вот Ркацители было прекрасным! Очень свежим и фруктовым. И оказывается, действительно качественное белое грузинское вино абсолютно прозрачное. И некоторые производители продают своё белое вино в бутылках из прозрачного стекла, чтобы сразу показать потребителям своё качество.



Затем мы перешли к красным винам и попробовали три различных вина из винограда Саперави. Молодое Саперави, более выдержанное Мукузани и выдержанное в бочках из французского дуба Напареули. Вообще, все вина выдерживаются в бочках из адыгейского дуба, но вот Саперави может выдерживаться во французском дубе.



Напареули Руслану очень-очень понравилось. А мне оно напомнило бургундские вина, которые я, кстати, очень люблю!



Самое же моё любимое грузинское вино в бутылках – это Киндзмараули. Так было ещё в те времена, когда грузинские вина свободно продавались на российском рынке, так остаётся и сейчас. И только в самой Грузии можно пить любое вино без названия и из неизвестного сорта винограда, и оно будет восхитительным!



Ещё была Хванчкара. Но скажу честно, к этому моменту я уже не могла объективно и трезво оценивать вино. И, несмотря на то, что каждое место участника дегустации отлично оборудовано и вином можно упиваться, а, как и полагается, нужно лишь пополоскать им рот и выплюнуть, ясное дело, что этого никто не делал. Выпивали до последней капли и всё равно было мало)))



Это был поистине волшебный вечер! Наполненный какой-то неповторимой атмосферой и любовью к стране, к кухне, к винам и людям. Стоит ли говорить, что после дегустации мы отправились на ужин в ресторан Грузинской кухни благо он в соседнем доме? :)

Друзья, если вы любите вино я очень рекомендую вам попробовать грузинские вина. Да, не факт, что они вам понравятся, но попробовать стоит. Конечно, нужно покупать продукцию только проверенных производителей. Очень жаль, что сейчас грузинские вина в России стоят неоправданно высоко. Но это лишь повод поехать в Грузию и окунуться в мир гор, вкуснейшей кухни, безумных вин и невероятного колорита.















P.S. Простите за качество некоторых фотографий с дегустации - они сделаны на телефон.
Tags: weekend, мечты сбываются!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments