Майя (le_milady) wrote,
Майя
le_milady

Categories:

Зачем люди ругаются?

Мы тут во вторник вместе с Русланом и его мамой ходили в Молодёжный театр на Фонтанке на спектакль «Семья Сориано, или итальянская комедия». Эээ… никому из нас не понравилось зато все трое выспались))) Музыка к спектаклю потрясающая, но вот само представление показалось очень затянутым и потому скучным, хотя актёры играли прекрасно. И ведь не их вина, что мы мораль постановки не уловили, правда?!



А вообще этот спектакль вернул меня к рассуждениям на тему того, зачем люди ругаются. И после того, как я 3 часа 40 минут смотрела на ругань двух взрослых людей на сцене, я снова и снова спрашивала себя об этом. Хотя, безусловно, понимаю, что вопрос риторический. Но порассуждать хочется.

Как мне кажется, люди ругаются по трём причинам:
1. Личная особенность партнёров – им реально нужно ругаться друг с другом, так как только так они могут существовать. Чем сильнее ругаются, тем сильнее любят друг друга.
Что тут скажешь? К счастью, я не имею таких личностных особенностей, но знаю людей, которые так живут. И довольны тем, как они живут. Это просто факт.
2. Ругань - как способ выпускать пар/подзаряжаться/разбавлять своё болото – тебя могут так сильно достать на работе, например, любимый начальник, что ты приходишь домой и всю эту злость спускаешь на мужа. Или напротив, понимаешь, что все эти розы и мимими уже так надоели, что нужно срочно поругаться и потом страстно примириться.
За последние пять лет в моей жизни было две ситуации, когда я сама провоцировала ссоры, потому что мне нужно было подзарядиться и разбавить своё болото. Способ оба раза сработал на ура. Причём в ситуации, когда я решила болото своё раскачать, до того заигралась, что через 10 минут сначала ссоры ссоры произнесла фразу «если ты сейчас выйдешь за эту дверь, больше ты не вернёшься» - дело происходило при уже открытой входной двери в три часа ночи. Мы тогда конечно помирились и всё такое, но я этот урок запомнила надолго.
3. Люди не умеют общаться без ругани.
Люди вообще не очень хорошо умеют общаться друг с другом. Им непросто договариваться, непросто идти на встречу, непросто просить прощения, непросто благодарить, и именно поэтому они не умеют общаться без ругани. Потому как они просто выбирают наиболее знакомый и эффективный в данный момент способ действия – а это как раз скандал с криком, обидами и всеми вытекающими.

Потрясу немного нашим чистым бельём - как мы живём с Русланом? Мы не ругаемся. Вообще. В лексиконе нашей семьи нет даже такого слова. И это совершенно не значит, что у нас по всем вопросам одинаковая точка зрения или что мы как два попугая повторяем друг за другом. К счастью, нет. Мы два очень разных человека, воспитанных в совершенно разных семьях и встретились друг с другом с разным жизненным багажом. Но мы едины в том, что ругань – это никому не нужное времяпрепровождение, которое разрушает семью и каждого её члена. Так получилось, что мы уже такими осознанными встретились. Нам оставалось только подрихтовать разные мелкие нюансы. Нужно было понять, кто и как обижается и на что, какие отличительные признаки у этих обид. В какой момент во время взрывоопасной ситуации можно говорить то или иное, в какой лучше промолчать и обсудить позже. Мы присматривались друг к другу и в результате сейчас картинка внутри нашей семьи практически идеальная.

Я и раньше так жила, не ругаясь со своими мужчинами, но они мне не были мужьями, да и отношений длительностью больше года в моей жизни до Руслана не было. А теперь я точно могу сказать, что можно жить в браке как минимум 3 года и не ругаться. И я не то чтобы этим горжусь хотя почему нет?, но счастлива от того, что мы так живём. И я безумно благодарна Руслану за то, что он сумел найти ко мне подход. Я ведь только с виду такой застенчивый ангелочек. По факту, я тоже обижаюсь, плачу, не всегда сразу могу обсуждать какие-то свои обиды и как истинная девочка могу театрально свои переживания изображать.

Но тут и Руслан уже знает, как с этим быть, да и я сама просто не могу существовать в состоянии негатива. То есть если я обижаюсь на что-то, во-первых, по мне это сразу видно, а во-вторых, я говорю, что я обиделась на то-то и то-то и либо мы сразу это обсуждаем, либо я говорю, что сейчас не готова к обсуждению и театрально ухожу на кухню/в комнату. Сижу там десять минут и также театрально прихожу обратно))) Мы разбираем ситуацию и дальше живём дружно. Для меня совершенно неприемлемо находиться в одной квартире и не разговаривать о_О Или например разговаривать на повышенных тонах о_О про обзываться фразочками «ты что дурак что ли?!» - это смертоубийство сразу о_О Ну и в нашей семье категорически запрещено обижаться по утрам и на ночь глядя. Тут благо я ухожу, когда Руслан ещё спит, а спать он отрубается так быстро, что не успеваешь поругаться)))

В общем, я реально за то, чтобы не ругаться. Чтобы люди в магазинах, особенно строительных, не оборачивались на вас. Чтобы семьи были счастливыми и благополучными. Чтобы ни у кого не было никаких обид. Наверное, само это не случится… это большая работа. Над собой в первую очередь. Но к ней не каждый готов…

Ну-с, кто ещё желает потрясти бельишком? :)
Посмотрела Майечка спектакль...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments